《一个心酸打工仔4年的经历》谨以此篇章献给那些背井离乡的人们
coco 发表于:2016-3-4 13:58 复制链接 发表新帖
阅读数:3623
如果说每一个漂泊他乡的女孩都是一朵飘零零的花,那么每一个背井离乡的男孩都是一株无根的草。我们用青春的血泪铸造了这座城市,换来的确是满身伤痕累累,从最初天真不谐世事的孩子,逐渐变成看惯世态炎凉人情冷暖的人,太多的人荒废了青春遗失了内心的美好,变成一个对什么事情都那么现实,甚至出卖自已的灵魂于身体来达到自已的目地…可以堂而惶之的说,这就是社会这就是现实,我们的社会怎么进步到这个地步…可以无视别人受的伤害,路有受伤者,可以无动于衷,泰然处之,也可以说出,这是个物质的世界所谓的爱心无信仰不过只是一个笑话,每个人都尔虞我诈为了自已的利益而活着,这个世界没有救世主,也没有所谓的真善美,个人的力量在时代的潮流中是微不足道,正所谓人穷志短。
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
21 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
coco 发表于 2016-3-4 14:12 | 只看该作者
这条打工的路上还有多少人生的磨难,岁月的沧桑
我出生在一美丽的乡村,有山有水,著名的五岳独秀——南岳衡山。 2008年,国家正值多事之秋,汶川大地震,暴乱,雪灾,西方媒体的攻击,而我也面临着自已的决泽,高考失利的我面临着自己的选择:是当兵,还是学徒,还是出外打工,那个时候的我们可能都比较单纯,比较叛逆,觉得父母整天啰嗦,很烦,所以我毅然决定外出打工,刚好小时候的玩的好的回家过中秋节,就和他一起出去了,当走上打工这条路的时候也意味着自已的政治权被剥夺,就这样买了去广东惠州的汽车票…
coco 发表于 2016-3-4 14:21 | 只看该作者
整整坐了9个小时的汽车终于到了惠州的地界,望着窗外一排排高大的建筑物,整整齐齐的厂房,像每个刚出家门的人一样,好奇兴奋,我马上要开始自已人生的第一站,由于是下午到的惠州,晚上也没个地方睡,还好我朋友有亲戚在外面租房子,就去哪里将就了睡了一宿,第二天我朋友叫我去面试,大家都知道面试嘛,无非就是问你一些基本的情况,交了东西下午提着东西就去了厂房宿舍,买了一大堆生活品,零食。把自已的床位收拾收拾,等到9点我老乡他们下班就在附近走了走,逛了夜市,看着外面的男男女女走在一起有点羡慕了。
coco 发表于 2016-3-5 09:51 | 只看该作者
第一天上班,7.50必须到车间,但烦的事,早上7.30就必须到操场集合做早操,做完早操到车间,一进来,哇那么多的机器,到处是铜(五金厂做电子)车间主任随便把我带到一个人边上,说了句你带他,冷漠而无情的丢下这句就走了,

他叫啊刚,见到他的第一面觉得他搦不经风的,很瘦,然后把我带到机器前面叫我带上手套,问我哪里人啊,多大拉,从交谈中我得知他是云南的,16岁刚初中毕业就和表哥来了这个厂上班,他要不说我还以为他是童工呢,看起来那么小,机器从里面打出来的产品带上手套去接,接好放到预备好的箱子里头就好了,做了一会我就觉得我和个机器人有什么区别,面无表情的坐在哪里等着产品出来,接上放进箱子里,不断的重复着,终于熬到11.50铃声一响,大家都仿佛好像刚从牢房里放出来的一样,健步如飞的跑向打卡的地方,打了卡冲向食堂,拿起碗筷去打饭,等我打完一看,这吃的是什么啊,一个黄豆芽,一个辣椒炒肉,这叫辣椒炒肉,肉见不到也就算了,还一点油水都没有,胡乱的吃了几口,实在吃不下了,抬头一看表钟五分钟都没有,真速度,跑回宿舍,(下午13.30才上班,还可以睡一觉)
coco 发表于 2016-3-5 10:42 | 只看该作者
下午回到车间还是一样,机械性的重复着,带手套摆产品,好不容易熬到晚上下班,我发了疯是的,逃离了厂区,路边有很多卖小吃的地方,我一眼看到很多小吃摊上有那种点缀着碧绿色青菜的米粉,河粉,面,摊车上标注着三元一份,很多男男女女在吃这些东西,我使劲的流流了口水,因为我真的很饿,胆怯的走到一个摊位前点了一份河粉,老板很热情,一边汗流如雨,一边不断的翻滚着锅里的河粉,还一边不时拿手mo抹一把,估计那汗都被他甩到河粉里了,我也顾了那么多,第一比较饿,第二真的想吃,等我吃完我就觉得,比起厂里的伙食,这真的算是人间美味了,吃完等我走到一个卖小商品的摊位前,老板突然惊慌的喊了一句,城管来了,开着两部车子,挂着个对讲机,不分昼夜的出现在各个街道,和出租屋旁,抓这些私自摆摊的人,可以说城管已经成了中国的一道独特的风景了,只见小贩飞快的收拾东西,一下就跑的不见了踪影,但是还是有跑得比较慢的,
coco 发表于 2016-3-5 10:57 | 只看该作者
那十几个城管,已经抓住了五六个小贩,直接把小贩的东西往车上一扔,然后又喝令着小贩上车,有一个老奶奶,六十多岁的样子,背都有点陀了,脚步有点腩馓了,走慢了点,被一个城管推倒在地,用脚把老奶奶卖手工艺品全部踩烂,老奶奶满脸是泪,发出歇斯底嗷的声音,土匪,强盗…城管是为政府做事,为什么就像土匪一样,没有王法了吗,没有人来管一管他们这样的暴力执法…小贩小商是最古老的职业,民国的时候都没有禁止呢,现在为什么要禁止,而且还是采取这样的暴力的手段,在我们老百姓的眼中,城管是国家的执法机构,怎么变成了暴力机构,这和古时候那些贪官污吏,横行霸道,鱼肉乡里有什么区别,连小贩最基本的生存权利都要剥夺?我真的想不要,这样的中国已经解放了…
coco 发表于 2016-3-5 11:05 | 只看该作者
看到这一幕幕我实在看不下去了,回到厂区宿舍,洗澡,倒在床上,却久久不能入睡,睡着了第二天醒来,又要去面对车间的生活,想着我都有点怕了,是那么的累,可是我能怎么办,一个人在外又不熟,没学历没技术,我还能怎么办?也只能苦苦的撑着,第二天醒来,一大早就被窝老乡叫醒了,我一看才6.40就问怎么??他说今天礼拜四,食堂有炒饭,很好吃的,早点去打,去晚了就没有,我心一想有那么好吃,不就一个炒饭,到想睡也不可能了,起来洗刷,奔向食堂,所谓的炒饭不过就是油放多了点。有鸡蛋而已,为了不让大伙抱怨伙食太差,食堂想的办法,(因为我们每个月都要扣伙食,食堂承包给了私人老板,)可是也不过就那么一点点,去晚了,你又只能去那大盆里头捞那见不到油水的面条了...有需要创业的朋友私聊我:【-5090+849+43-】;一起交流。
coco 发表于 2016-3-5 13:39 | 只看该作者
吃完早餐,又是这该死的早操,上面厂长科长在前面带领着,里下的员工面无表情的做着,回到车间,全体集合科长又在上面机械性的开始训话,昨天某某产品报废率比较大,今天一定要注意,不然义务加班,老板在会上可是把我吊死了,你们让我挨吊,那我也只有叫你们义务加班,有谁有意见的可以和我提,不想干也可以提出来。我心里一想这说话也太尖酸刻薄了把,估计很多人心里早把他祖宗十八代问候了个遍,随着科长的一声,现在开始上班,各自回到自己的工作岗位,一群人灰溜溜的回到自己所看的机器面前,熟练的打开各中开关,而我也回到我这台机器前面开始了这一天的生活,哎呀!一不小心被那个刚打出来的产品烫到了,烫的我手都起了一个好大的血泡,啊刚走过来,关切的问我有没有事,我回答说没事,没事,科长看到了走过来,大声喝到:怎么回事机器怎么停了,啊刚说,他手烫到了。科长说,怎么搞的,那么不小心,你会不会做事,不会做走人,我的心好疼,长这个大还从来没有被这么大声的训过,委屈也只能往肚里咽,说了句,我没事:没事就继续上班,你以为老板请你们来玩的;我心里想你这人怎么这么没修养,你是狗吗,你有什么了不起,你也不过是帮别人打工,但想归想,却不敢说,好不容易下班跑回宿舍,找我老乡要了阵,把血泡给挑了,好痛。下午只要我去碰产品,那个起血泡的地方就莫名的痛,就这样一天挨着痛直到下班。
coco 发表于 2016-3-5 15:15 | 只看该作者
生活依然是那么的无聊,那么的鼓噪无味,可是在外打工的人们就象一把没伞的孩子,永远不知道目的地,只有一味的向前奔跑,在这期间也渐渐的和自己的同事熟悉了起来。一个云南的小伙,由于和我老乡的关系蛮不错,自然的我们也熟了起来,和一个我们湖南的姑娘谈起来恋爱,每天晚上跑到走廊上打电话,一打就是2个小时,恋爱中的人都是甜蜜了,一直于每天上班精神恍惚,可我却不看好他们这一段爱情,不过是快餐式的爱情,最终还是要分道扬镳的。也许在这个大都市里二个彼此寻找心灵上的安慰罢了。
coco 发表于 2016-3-5 15:35 | 只看该作者
外面的夜,夜深人静,惟有那个轰隆的机器声;床上的我,聆听着屋外的雨声;却久久的不能入眠,想着想着,这就是我以后的生活吗?好累好累,好想打电话回家,可我却不敢,不想听到父母知道一切后那嘶哑的声音,我知道我只有继续下去,不管多苦多累我也要坚持下去,。九月20号,我永远记得那一天,那是我人生赚到的第一份工资, 750除以22乘以13(我上个月8月15号进的厂)等于443,750除以22除以8等于4.26, 乘以3乘以13 (加班每天3个钟)等于166.14.2个礼拜日4.26乘以1.5乘以22等于140;在减去每天6元(90)的伙食费一共是659. 我人生的第一份工资就是659。虽然不多,但也是靠我自己辛苦赚来的,拿到工资的那一刻,心里还是瞒高兴的。为此和我老乡去超市买了一堆的东西慰劳慰劳自己。
coco 发表于 2016-3-5 15:41 | 只看该作者
2008年金融危机横扫整个世界,厂里也破天荒的放了一天假,孤家寡人一个也不知道去干嘛,几个同事说去溜冰,叫上几个同厂的女孩子,反正不知道去做什么,就和他们一起去了,其实在学校的时候经常去溜的,出来对外面不熟加上更本就没有什么时间,都没有好好的去外面走过。来到溜冰场发现人还蛮多的,毕竟象我们种年纪的打工仔还是蛮多的,年轻人都喜欢玩,不过只是没有时间而已。当我穿上溜冰鞋的那一刹捺,仿佛回到了学校那无忧无虑的日子,可是我知道那种日子却在也回不起了。云南同事看到我蛮会溜冰的,就叫我带他女朋友的妹妹, 当时的我都不明白是什么意思。直到有一次下班在宿舍,她姐姐不知道怎么知道我的电话号码,给我发了条信息,说什么,你这个花花公子,还骂我,我一楞,感觉莫名其妙,我都不认识,回了条信息,你是不是发错了。她把我的名字说出来,还说她是C(那女孩就简称C把)的姐姐,当我看到这个信息的时候我明白了,我就给他回了,我根本没有那个意思,我习惯了一个人,其实一个人的生活也蛮不错的,。她姐姐给我回了,其实我不过是想试探你而已,我无语了。,怎么是这个一回事。
coco 发表于 2016-3-5 15:51 | 只看该作者
我永远也忘不了那一天,让我明白这个社会是那么的黑暗。2009 1月10号,新年刚过去没多久,喜庆的节日没过去多久,刚好那天晚上不需要加班,第2天放假,我老乡和一个同事,出门去玩,走到路上的时候,可能搞了个非主流的头发,带了个耳坏,这样看起来就象是坏人?被骑着摩托车的治安队给直接打了一顿,还抓到治安对去了,后来我接到电话的时候才知道,急忙忙的赶到了治安队,和他们说你们为什么抓人啊,他们犯了什么事啊,可他们却气势凶凶的说,他们没有暂住证。这就是理由,真是滑天下之大稽,以前就听别人说过,要是被治安队查到你没有暂住证的,一律扣起来,没人带钱去认领的。要被关15天,要是15后还没人去认领的,就送到樟木头做苦力。一个月后还没有人来认领的,就遣送回原籍,但是没工钱的,这一个月是你遣送回原籍的费用,我真的想不明天,为什么在自己的国家行走,还要办什么暂住证。公平吗?上面总说暂住怔取消了,为什么今天还有这样的事,孙志刚真是白死了。
coco 发表于 2016-3-5 17:08 | 只看该作者
可他们却还不肯放人,说要48小时以后在谈,我奔波折腾了二天,徒劳!难道在别人的天空下我真的就只能这么束手无策吗?!在广东,在这个中国对外的窗口之地,我只是一个过客,可是,这地,我也是一个生存之地啊,可是,又是怎样?我终是不能融入本土!耳闻目染过这社会的太多不公,我想,不怕,我是一个安份的过客,诸多的不平等对待不会落在我这样的一个人身上,但是,事件发生后,我心痛!我愤怒!我无奈!到最后,只能痛苦!

我们是什么?在他们眼里,是一粒不起眼的沙子,是尘土,但是,他们忘了,我们还是人!是中国公民!后来,我们厂的厂子来了,是本地人,在当地,每厂都会安插一个本地人担任厂长职务的,。在这里,没有我们说话的余地,继续下去,耽搁的是我们,被折腾的也是我们,吃亏的只是我们。。我只要我的老乡安然无恙!看着他一身的伤,我不忍再与所谓的执法人纠缠下去,我要不到一个理!我要不到!理在当地人的手里!法在本土人的手里!我也只能默默的交了400快钱,填了一下资料就放我们走了,这也许就是执法机关对我们最大的照顾与恩赐了。我感谢他们!感谢他们还给了我们这点点的恩赐!回到宿舍,看到我老乡被他们打的一身伤,
coco 发表于 2016-3-7 10:42 | 只看该作者
现在,我不能想这些,我不能想着这些痛着我的心,今天,我写出这些文字心痛不是我的目的,我得忍着,忍着伤悲,我得道出原委,我就是希望,在这网络世界里,哪怕是只有一个人执法人读到我的文字,哪怕只有一个人给我一点力量,我也不会心死!对执法人的心死!第2天我老乡心灰意冷的收拾东西,他只和我说了一句,我要回家,我只想回家,工资都没要就直接走了/写到这里我的心好痛,好痛,为什么我们这个社会会是这样,下面我将要写的,我的心真的在流血,在哭泣,有需要创业的朋友私聊我:【-5090+849+43-】;一起交流。
coco 发表于 2016-3-7 11:25 | 只看该作者
一个礼拜过后发生了一件让我的心早流血的事情,写到这里我真的想哭想哭,可我却欲哭无泪下午二点左右,接到关系很好的同事电话,说他表弟来电话让他赶紧地过去,说工厂不让他出厂还要打人,他出来上班才几天,又是闯了什么祸呢?我同事说叫我和他去看看。我心想,小孩子能惹出多大麻烦,所以,这事压根就没怎么放在心上,但是,当我和我同事到的时候,他接到了一个电话,让他送衣服到治安队,我懵了,心知不妙,天啊,可是当我们要出厂的时候,科长去来了,说你们不上班了是不是,就算旷工,我们里都没里他,矿工就矿工,赶紧地走出厂,当我们到治安对的时候,只见到我同事的表弟,还有同去的一个同事在那小小的值班室蹲着,他一身的脏,在他换衣服的时候,前胸,左右腹全是血痕青块,,当事人对我说:每人罚款四百,写个检查走人,我问,事件的经过呢?对方的人呢?我方阐述的经过治安对不接受,那我说这事只有双方人在场当面对质才以澄清事实,才能辩出谁是谁非,但是,治安队主事人凶着回我:“那边阐述的原委我可以打电话去问的。”言外之意,他们根本不需到这地方来。事实上,事发后对方可以安然无忧的呆在家里,而我们的人却要被关在这执法机关里,是不是,执法人承诺过他们可以帮对方搞定?是不是对方也同样的这么认为?是的,他们都是本土人,执法人是本镇人员,那个厂的老板,也就是带头打人的人也是土生土长的本地人,我同事一人代写了四人的检查,一人的身份证代替了四人的身份证登记。回到我同事的出租屋里把他表弟平放在床上,痛,让一个男人流下了泪,被二十多个男人用铁棍揍殴的时候他是怎样挺过来的

coco 发表于 2016-3-7 12:01 | 只看该作者
后来我才知道整件事的经过,
上班的同事表弟对他的主管提出辞工,让主管开放行条给予放行,主管说,要到人事部去开,于是,表弟找到人事部,顺便问人事押金可否退回,人事部态度恶劣,开口就骂,这我能理解,这样的事见得太多,虽同是为人打工者,但就有那么些人以为白领区别与蓝领就是那种气势的高高在上。但是,二十不到的表弟受不了这窝囊气,就回了人事几句,人事立马打电话至保安室叫了三人上来,二话没说,就是将我表弟打了一顿。过后,将我表弟赶出了厂外,心急心气的表弟就打了电话给我同事的哥哥,就那个后面在里面蹲着的那个,相信处理事情也会顺妥些,到了厂门口,表弟才开口说他已经被他们打了,被保安打了,我同事的哥哥就叫保安出来,保安不愿出来,于是在门口有了争执,我同事的哥哥指着保安一个个问你有没有打人,他有没有打人?未果,办公室下来人了,叫我表弟到里面处理事情,我同事的哥哥担心小孩言语上不理智,怕再惹事吃亏,于是要求同去,当时,对方也没反对,于是,我同事的哥哥对与同去的同事说:“你们就在保安室等好了,我进去处理好顺便把行李搬下来。”但是,走到办公室门口时,刚出来的那位管理员接到一个电话,完后,他又对我男人和表弟说,”不进去了,一起到保安室等人来处理。“于是,又一起返回了保安室。但是,事情发生得突然,他们已在电话通知保安室锁紧大门,就看着老板抄着一根铁棍带着二十几个男人冲往保安室来,首先老板对着我同事的哥哥小腿就是一棍砸下去,当时,我同事的哥哥一边的身子就歪下了地。接着全部上了,我们的同事头被酒瓶敲下去,只有抱头闪躲,但我同事的哥哥却在对方手里抢下了一根铁棍反抗,但是他们立即十几个人全部用来对付我同事的哥哥,铁棍,拳头,脚踢。。。。。直到将我同事的哥哥完全打倒在地。。。。。。。对方才罢休打电话叫来治安队让他们带走我们的人。他们的人呆在厂里相安无事。
coco 发表于 2016-3-7 14:10 | 只看该作者
    最后执法人员的处理就如前面所说那样,身边的朋友在要为他们报复,网络的朋友在要为我们申张正义。但是,说句实话,于正,他们心里一点底都没有,在这方土地上,我们没有官方的朋友,公安机关的大门我都摸不到方向,但对方却可轻易地在里面游韧有余,财力势力我们都是望尘莫及,难道我们就将希望寄存在执法人的良知上吗?谁能告诉,比例是多大?依靠法,最有可能的下场是又将我方的能扣押,其理由是调查。而他们的人呢?试问,救人医人地紧,还是找理要紧?人没死,骨没断对于我们外乡人来说已是万幸,都说,法在人间,我们也听过不少法律是公正的案例,但是,别忘了,在那公平的背后是媒体的介入,是新闻的暴光,在那个寻求公正的过程当中,受害人无不是历尽艰辛,受尽磨难。当他们说要告说:“要来个理,别说中间的困难,别说要耗我们多少的人力财力与精力,就算最好的结果是理在了,对方赔我们几千一万的又怎样,我们都不在意这钱,对方更是不在意,如果说个甘心,也就是让对方得到一个教训,没错,我们是可以让对方受皮肉之苦,是可以让对方不得好过,但我们呢?我们不仅仅只是这方土地的一个匆匆过客,我们的事业在这里,搭上我已经很不幸了,再搭上你,我是无论如何也不愿意。。。。。”我无语,对方是地痞,是地头蛇,强龙都还斗不过地头蛇呢?更何况我们还不是强龙!官匪一家亲,官匪勾结。我信!我真的相信!
coco 发表于 2016-3-7 15:36 | 只看该作者
    厂方的老板,我不说你,因为你不是人,你已经没了良心!还有那二十几个出手的人呢?你们的老板给了你们多少的奖励。你们同是打工者,本是同根生,相煎何太急?你们怎么就下得了那个手?怎么能够?你们也是为人子女,你们也是为人夫,你们也有你所爱的人,伸出那一拳,踢出那一脚,你那是踢在人家的心坎上啊!你们是人多,你们出手时有没有想过,如果是你们伤了怎么办?不怕疼了你们家人的心吗?我们找上门去不是打架,我们只是带回自己的人,拿回自己的行李,你们为何能做出这般关门打狗的事来呢?对方口口声声说我们去闹事,?有良知的人想一想!!如果你们不是人,是畜牲,也用你们畜牲的天性想一想!有需要创业的朋友私聊我:【-5090+849+43-】;一起交流。

谁能帮他们?谁能帮到我们?茫茫人海,有没有一个回音?有没有一个正义的回音?
coco 发表于 2016-3-12 11:03 | 只看该作者
而我在经历了那么多事之后在也不想在惠州呆下去,2月20号自离直接离开了这和厂,未来的路依旧是那么的迷茫,可我还要继续,东皖深圳行
写到这里我的心在流血,我已经写不下去了,以后的岁月,要是看的人多,我在写出来,今天先休息,我的心好痛,好痛。。
coco 发表于 2016-3-12 15:14 | 只看该作者
出门外外都不容易,楼主现在还在写,但也是先存着,因为有时候想到了,才会补上去,我不是小说家,我只想记录最真实的经历,谢谢那些关系楼主现在在做什么的,我现在做互联网,那些加楼主扣kou的(509084943)你们有什么想问我,不懂的都可以请教我,虽然我不能说帮你解决,但是我会尽量开导你,帮助你,楼主写那么多,不是为了愽取同情,诉苦…只有经历过,才能更加懂得,才能为了明天更好的拼搏…
coco 发表于 2016-3-12 15:33 | 只看该作者
最近很多吧友催着更新,可我真的没时间,要忙着约会,聊天,一下子根本没时间来想,写文章也需要带点情感灵感,也不能胡乱编照,请原谅了…但我会尽快更新……
coco 发表于 2016-3-15 09:53 | 只看该作者
一个人如果获得了成功,什么好事都会找到他头上。大丈夫立世,不应怨天尤人,人最大的敌人是自己。态度积极主动执着,那么你就赢得了物质或者精神财富,获得财富后,你的态度更加强化了你的积极主动性,如此循环,你才能把马太效应的正效果发挥到极致。.