大学生在刚刚接触社会时总被人说「老实巴交」是好事吗?
admin 发表于:2014-8-1 08:28 复制链接 发表新帖
阅读数:3871
有时候就是很正常的做一件事,也没有什么疏漏,但总会被一些混迹社会已久的人形容成“老实巴交”。这时候往往觉得莫名其妙,好像自己做错了什么似的。这种情况我相信很多朋友都曾经遇到过吧?语境里“老实巴交”到底是指哪一方面?如何做才能在“江湖老手”眼里不那么的格格不入?
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-1 08:28 | 只看该作者
我上小学的时候,每次做作业很慢,还喜欢把解题的思路写在选择题边上;并不是因为我思维慢,而是我喜欢思考题目背后的规律。老师和同学说我“太老实太罗嗦”。后来我参加竞赛拿了很多奖,考上了重点初中。

我上初中的时候,喜欢上了同桌的妹子,几乎每天放学傻等人家顺路一起回家,去她家各种拜访跟她母亲聊天沟通,耽误了写作业的时间就在回家的公交车上站着写作业。我爸妈听了都说我傻得没法看。后来我和同桌妹子成功早恋,双方的父母理解支持。

高中的时候做生物和化学的奥赛,虽然成绩都很不错但是最终还是没保送北大。类似经历的同学们都选择了其他学校的保送;我拒了浙大的保送,决定回来从头学习高中内容参加高考。班主任对我直摇头,“你这点账还是要算清楚的,从头学参加高考最可能的结果也就是浙大了。” 后来我以高考全省前十的成绩考上了北大。

上了大学之后,选择做分子生物学的研究。我经常翻看《分子克隆实验指南》,把各种实验的方法整理成文件打印出来,工作原理记在心里;经常为了得到好的数据多做很多事各种熬夜。我本来可以更灵活一些,实验跟师兄师姐学学就可以了,数据能在组会上过导师那一关就好了。后来我本科就发了国际顶级期刊,研一的时候就已经满足了博士毕业的论文要求(刚接收,还未刊登出来;当然实际博士毕业还需要经过博士资格考试和博士资格答辩)。

我很庆幸自己在大家的不理解中坚持了下来。这种坚持不是与他人对抗,不是跟他人争夺,就只是坚持:当前的环境也许只是一个暂态,也许只是世界的一小面;如果你想要见见更大的世界,那就不要太急着让自己为了适应当前的环境而彻底改变。
jimmy 发表于 2014-8-4 16:27 | 只看该作者
我也被说过这种话,唉
jimmy 发表于 2014-8-4 16:27 | 只看该作者
到现在也是很多人对我的评价
jimmy 发表于 2014-12-8 13:30 | 只看该作者
老实巴交的人的悲哀