我家的一个邻居,今年高考,三本也没录上,到底该不该复读呢
乌鸦小编 发表于:2014-8-11 14:32 复制链接 发表新帖
阅读数:6201
邻居来问我,啊,实在是不知道该怎么回答,其实接触社会久了,对于学历啊、文聘啊的看法定是不同于学生和家长的,但是这种话怎么表达啊,实在不知道该怎么跟他说。说学历没什么用,读专科还不如出来社会历练历练?还是说无论读什么都该读书,毕竟孩子还小?求大神指导啊啊啊啊啊啊啊[s:6]
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
11 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-11 14:36 | 只看该作者
复读与否,看两个标准,
一、前次高考是否失水准了,考砸了
二、你是否存在巨大潜力可以在一年里面开发出来

三、如果预期来年的高考情况有变,看得清楚大势的亦可一搏,比如高考改革

四、即使你认为自己来年能够取得一定分数的进步,但是在报考人数增加很多的情况下,分数的增加也会被人数的增多而失去意义。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-11 14:36 | 只看该作者
个人很重要。
如果高考成绩与平时模拟考试相差20~30分,就复读吧
但是如果你本人属于 不太能吃苦受累,意志不坚定,
在复读时一定会有更多的压力,
就不要选择这一条苦路,
毕竟以后大学的机会会更多
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-11 14:37 | 只看该作者
我是今年的高考生,老实说我也在纠结这个问题,想想它真的值得我再花1年时间复读吗,我确实没底。(我是重庆地区的文科生)复读要从两方面考虑,一是父母的支持度,二是自己的复读欲望有多强,如果觉得真的是过失性错误丢了分那可以考虑考虑,但最重要的是意志力要坚定!如果自己内心不坚定那就是浪费时间,我觉得,不要被他人的情况所左右,要知道为自己而活,不要认为自己的时间还有很多,生命只有一次,要问自己活不活的精彩,不是还要专升本吗,然后考上博士学位etc再选择自己想过的人生,多门特长也不是坏事,要知道你的同学4 年学的再多也只是理论教育,没有实践,过去已无法改变,但是从现在可以有另一种人生,跟你扯了半天,我还是没有说是否复读,唉,但这就是我今天下午看到成绩后的最真实想法,我觉得值得一试!!
jimmy 发表于 2014-8-11 14:38 | 只看该作者
分享一个别人的亲身经历做参考吧
我刚开始是准备选择复读的,后来我没有选择复读。

一方面是高考复习过程中生活起居什么的全得靠自己,我内心不够强大,怕自己耐不住寂寞,又像高三中途放弃而且身体素质也不怎么好,我父亲不赞同我复读,他的观点是不管我上什么大学都是在接受高等教育,我母亲没有明确意见,说随我。我非常看重家人的意见。

另一方面我吸取了高三的教训,高三我由于个人处于消极的情绪中,内心不够强大,我高三基本就是属于半放弃状态,晚上回租的房子听听歌写写日记就睡了,早上上课经常迟到,没有那种拼劲。高三下学期的两次模考下滑到班级10名左右,后来又滑到15名左右,本人文科生,这个名次基本意味着与重点大学无缘。我们学校挺好的,省重点,但文科一本差不多一个班60多个同学考7个左右,理科班的一本率超过50%,其实当时文理分科的时候每个班的学生情况都差不多。我们班那次高考后据说有二十个左右的同学复读。也有很多复读之后考得挺不错的。基于一些分析,我怕重蹈覆辙,放弃复读。

我总结了一下,最后得出结论,我之所以没选择复读根本不是因为家人不支持,而是自己放弃了,自己的意志不坚定。

不过我不后悔,虽然没能上一所好大学我有一丝遗憾。

我觉得没能上一所好大学、名牌大学对我的学习的确造成了一些影响,将来也可能会对我的工作、生活造成一些影响,但这种影响还远不至于决定我整个人生的发展,紧紧只是造成一些影响而已。

时至今日,我觉得上什么样的大学对我的影响越来越小,当然,也可能是我太天真了。
高考的失利让我意识到,只要我不努力,马上就会有越来越多的人超过我,我天资一般,只能努力。而且努力并非是一时的,而应该是持续的。高考的失利让我明白,在很多人眼里我只是一个Loser,我得低下头,踏实做事,慢慢来。

很多人不选择复读的另一个原因是,大学还可以考研。我也不准备考研了。我觉得把现阶段的知识扎扎实实学好,找一份工作是没什么问题的。
乌鸦小编 发表于 2014-8-11 14:39 | 只看该作者

回 游客 的帖子

游客:我是今年的高考生,老实说我也在纠结这个问题,想想它真的值得我再花1年时间复读吗,我确实没底。(我是重庆地区的文科生)复读要从两方面考虑,一是父母的支持度,二是自己的复读欲望有多强,如果觉得真的是过失性错误丢了分那可以考虑考虑,但最重要的是意志力要坚定!如果自己 .. (2014-08-11 14:37)
现在的问题是,我不敢随便给人家意见  建议   怕坑了人家一生  感觉责任好重大哦
张筱冬 发表于 2014-8-11 14:49 | 只看该作者
看你想怎么学了,想学点本事就别复读了,在哪学都一样,想拿个好文凭就复读,其实也不值得,还不如办证省钱
乌鸦小编 发表于 2014-8-11 14:53 | 只看该作者

回 张筱冬 的帖子

张筱冬:看你想怎么学了,想学点本事就别复读了,在哪学都一样,想拿个好文凭就复读,其实也不值得,还不如办证省钱 (2014-08-11 14:49)
恩 对哈  先得问他想要什么  根据他的需要来做选择
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-11 15:15 | 只看该作者
我觉得没什么大不了  你只要是说自己的建议前  跟他讲好 这只是你的建议 最终要他自己做决定    这样你就可以说出自己的想法   人家也不会怪你的
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-12 10:39 | 只看该作者
[s:6]
jimmy 发表于 2014-8-22 07:50 | 只看该作者
首先得分析一下高考失利的原因,是自己能力就是不行,还是发挥失常,如果自己已经尽力,也发挥出正常水准,我觉得复读的意义就不大了,但如果是发挥失常,可以考虑复读的。复读与否,还是要自己做决定的,有的时候一个当时看来很无奈的决定会为未来辉煌的人生埋下伏笔,人生难测。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-22 07:51 | 只看该作者
同意楼上的看法