小编来炮制一个话题,你曾经或现在迷茫过吗?如何走出来或者陷进去的
乌鸦小编 发表于:2014-8-15 14:01 复制链接 发表新帖
阅读数:3466
其实说奋斗,谁都想,谁都想上进,谁都想正能量,无奈这个世界的诱惑太多,一不小心,就掉进去无法自拔了,当然这并不能算上借口啦,小编想说的是:你迷茫过吗?怎么走出来的,给那些正在迷茫着的人一些指引吧。
本页内容由网友自行在乌鸦部落发布,本站仅提供帖文、图片存储空间服务,帖文(图片)发布者应自行负责所上传帖文(图片)涉及的法律责任,本站对帖文真实性、版权等概不负责,亦不承担任何法律责任。
11 条评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
高级
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:02 | 只看该作者
我也是年轻人也经历过很多的迷茫,年轻人的迷茫主要是:1、方向选择的困难,现在社会分工细,方向多,行行出状元,各种诱惑,想要的很多却实在搞不清自己真正想要的是什么,不知道选择那条路好 2、标准被打乱, 读书时我们做事标准很明确,做好学生,努力学习考高分,到了社会,特别是职场各种勾心斗角,你都不知道遵循什么标准好了 3、梦想与现实碰撞,年少时有很多梦想,生活很美好,踏进社会,各种现实扑面而来,各种碰壁,乱了阵脚 。

如何改变?我也在探索,目前经验不多。暂时告别过于浮华的梦想,立足现实,让自己更接地气;积极实践和尝试,只有自己一手实践得出的理论的才是最适合自己,实在怕走弯路,找个更自己条件类似的导师;最后还是要心存希望,一切都会好起来的,随着时间的推移,经验、人脉、知识的积累,能力的提高很多问题可以迎刃而解
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:03 | 只看该作者
恩 不错 的话题
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:03 | 只看该作者
迷茫  来源于对未来的不安。根源就是,总是浮躁的想着将来,不愿意脚踏实地做好现在的事,还有就是读书太少
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:04 | 只看该作者
我可以补充一点。那就是没有清楚的认识自己的能力,这不是贬义,不管能力强否,倘若没有对自己能力有清晰的认识,那就会导致做事情心里没底,和别人谈话都会心虚。这也是对未知的恐惧。对于未知的事情谁都会恐惧,倘使清晰的认识到自己能力,那就知道自己能做什么,不会做什么。可以逐步由浅入深,从自己力所能及的,不断提升能力。做能做好的事也就胸有成竹,不会心里没谱,在能做好的基础上,便可清晰的找到前进的方向,下一步该迈的步子了。
纵然是能力强的,在没有踏入第一步,也无法认识到自己的能力到底如果,同样会迷茫,不知道未来会如何。这也是源于未知。需要去找到自己接入点,更接地气。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:05 | 只看该作者
最迷茫的是什么时候?
我最迷茫的时期估计于大多数人都有共性:大学生毕业前夕,迷茫自己该何去何从。

我从小是没有特别梦想的人,所以每次看完打鸡血的「你要坚持梦想」的文章后总是有一种快感后的空虚。
没有特别的梦想导致没有长远的目标、没有长远的目标导致目标难以细分、没有细分的目标导致没有短期动力、没有短期动力导致无所事事。而伴随着这无所事事的就是庞大的迷茫。
我相信这情况不是个例,因为梦想特别具体的人绝对有、但未必多。更多的人只是期盼自己未来能过上符合自己心愿的生活,简言之「过的幸福」。但对自己需要依靠什么手段过的幸福以及自己的人生并没有特别的想法和规划。
因此刚进大学后我就意识到这个问题「我只相信自己未来要过的幸福,但我不知道我具体想干什么」,我意识到我对未来有一种很深的茫然。

为了摆脱这种茫然,我大学做了很多事。
- 比如我从大二就开始写自己的简历,当年寒假就跑到香港去实习,之后每个假期都是实习。
- 比如我参加了很多社团活动,每个都做到一定职位做出成绩。
- 比如我去考了雅思和 GRE,认真起草修改自己的文书。
- 我甚至做到了在大四时专门开讲座给学弟学妹们讲「如果你想出国,你在前三年应该怎么做」「如果你想进入高收入行业(特指金融经济咨询等今年被提到烂的职业),你在前三年应该怎么做」「如果你想通过社团活动保研,你在前三年该应该怎么做」,该讲座居然还广受好评。

但是,没有用。
哪怕做了那么多事情,以至于自己的经验都能「教授」于别人甚至得到回馈说「你解决了我的迷茫」的我,依然在大四的时候不知道自己想干什么。
我做了很多金融领域相关的活动,但是我觉得自己并不了解金融,是真的不了解。哪怕简历上有内容,但是问我一个和金融相关的问题,我答不上。
我做了很多关于出国的准备,但是我觉得我的能力不够出国,是真不够。我觉得我网上随便拉一篇公开课都是听不懂的状态,我很难相信我能够适应全英文的生活并且能顺利毕业(看啊我都不相信我能毕业)。
我做了很多毕业工作的准备,我写出了漂亮的简历,编出了一打符合 STAR 原则的故事,我甚至可以帮别人判断他们的材料能否得到企业的青睐。但我只投了几份简历,它们都为了赢来了面试,但却又一一无疾而终。
所以,大四毕业以后,我什么都没做。我没有出国、没有找到工作,也更没有考研(考研这想法倒是一直很坚定的被我排除了,笑)。我在家玩了一年。
对,不是gap year那么好听的东西。我就是没目标、很迷茫,所以啥都做了,但等于啥都没做。哪怕我早就知道该定一个具体目标好好走(否则我也无法指导别人(说起来这指导也很讽刺)),但我依然迷茫到找不到哪个是我想要的具体目标。
我相信很难找到在毕业前夕比我还茫然、并且真正的用行为表现了这种茫然的人了。

那我现在还迷茫吗?不。
我找到了什么出路呢?答案通俗而富有中国特色:我有一个待我不薄的爹。
我爹在得知我大四毕业后啥事都没干时(当然我用了「也许我会出国」当挡箭牌)也没有太埋怨我,默默给我找了一份国企的工作,薪水待遇都很优渥。
在未来确定下来这一刻,我突然变得毫无迷茫。
而且我开始重新充满了动力。
前面说的那么多看起来我好像很喜欢广泛做事儿又做不精一样(事实上也差不多),但实际上我都能做到 above average,更别说我动力充足目的明确的时候了。 况且,这个社会时候对有一些类型的工作的要求就是广泛且优于一般水平就可以了,不需要你精尖,所以我现在过得很不错。

###总结
罗里吧嗦说了那么多,其实可以简单概括下。
- 迷茫通常来自于无目标。如果你找不到目标你永远都无法脱离迷茫。
- 迷茫还可能产生于无成果。当你做了很多事儿但它们都没有给你想要的结果时,你会不知道怎么办。
- 迷茫可以带来深刻的恐惧。这通常发生在你因为迷茫无所事事或者一无所成,又想起了不可知的未来时。你会觉得你现在该努力了,但是你不知道怎么努力。
- 迷茫破解的方法是把你能做的事情都精确的做到「可以作为选择支」的地步,这时候你要干的是在「两个或多个具体的选择间抉择」而不是「只有模糊的目标所以迷茫」。

有可能出现你哪怕做了很多事情但你依然很迷茫的情况,这其实反映了两件事:
一方面是你自己做的事情并没有给你信心,让你感觉你能靠近模糊的目标;
另一方面是你对目标没有强烈的欲望,你觉得也许通过这样那样的方式都能达到你想要的东西。
所以,要么逼着自己继续做你手里的事,直到你感觉它们能帮你抓住目标了(在做的过程中你能获取到的新信息会慢慢剥去你的迷茫);要么就降低你的期待,接受用也许世俗不那么提倡的办法达到你想要的东西。
结合我自己来说,我现在扪心问问我其实并不反感父母帮忙决定人生这种事儿,我也没啥具体的梦想(我可以被一群热血青年们打死了)。我对未来的唯一期许就是过的幸福,而我又是非常容易幸福的人,只要基本吃饱穿暖就好。
我慢慢发现没有长期目标(也许我们可以概称为梦想)并不是一件耻辱的事情,因为它既不妨碍我获取智识(别认为没梦想的人就没智商),又不妨碍我体验幸福(不要脸的说我很难找到比我现在还觉得幸福的人了,虽然幸福没有可比性)。
如果说,你无论如何也无法解决迷茫,就像我前面列举的自己一样,那么就接受迷茫这个常态并且找寻别人来帮你暂时的选定一下目标吧。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:06 | 只看该作者
看楼上说了那么多  突然意识到,也许你不是想问解决方法是什么,你只是想大家分享下迷茫的时刻。尤其你做出了「结果不还是好好的吗?最难受的那一阵子坚持一下就好了」这样的回答,也许你已经是过来人了。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:06 | 只看该作者
没有健康,没有工作,没有了他,逃避了小半年,重新回到熟悉的城市,以为自己可以重新来过,听到他声音那一刻,还是会崩溃,现在找不到工作,没有盼头,看不到希望,看不到未来,想过自杀,又怕父母伤心,生活全乱了,不知道要什么、、、
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:09 | 只看该作者
如果感到无望  就去做点自己想做的,喜欢做的事情,不要想着如果怎么怎么我就去怎么怎么,自己有喜欢的想做的事情,就去吧,想办法实现。我一直想学画画,可是我没有钱啊。结果无意中就发现了一个免费教课的兴趣班,开始跟着老师们学画画。通过QQ群里的朋友,还认识了一个专业出身愿意免费教我的大哥。前段时间,很不如意,各种不顺。依旧人前人后笑的开心。不然还能怎么办呢?
各种无望,手里全是烂牌,还能往桌上一扔,不玩了吗?刚刚看到——我们总是有做不完的工作,考不完的试,吐不完的怨气,减不完的肥,哇不完的靠,骂不完的SB。正因为有了这些,所以才叫生活——深以为然。把生活当做打游戏呗。当我想到这一切都将成空,就感觉怎么折腾都会得到赦免一样。
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:38 | 只看该作者
我的经验是  “你要酝酿一股流氓气概。”
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:38 | 只看该作者
居里夫人说过:「当生活欺骗了你,你就大力踢它的下体~」[s:11]
admin 匿名乌友  发表于 2014-8-15 14:39 | 只看该作者
深呼吸,自己对自己说话,不停的问自己问题。
问自己现在处于什么样的状态,问自己从哪些方面可以有所改变,问自己有没有什么新的想法,问自己你有没有决心改变这种状态。
写东西,奋笔疾书,写自己的经历,写内心的不爽,纠结,以及郁闷。
书写给人带来的发泄感不同于对自己说话,更为狂躁,但却更容易冷静,特别是当自己的手已经开始累的时候,就会开始斟酌如何写,在这个思考的过程中心态就慢慢的调整回来了。